Escrito por: Chris Hungerford

|

|

Tiempo de lectura 13 min

La ofensiva de transición se refiere al proceso de pasar de la defensa a la ofensiva. La ofensiva de transición puede ser de ritmo lento porque a algunos entrenadores les gusta desarrollar la ofensiva a través de configuraciones ofensivas, como todos los equipos de LeBron donde le gusta caminar hasta la media cancha ofensiva, escanear la cancha y detectar su opciones, luego decidir adónde quiere ir y qué opciones le gusta tener.

En el lado opuesto están los Sacramento Kings de este año, que acaban de jugar baloncesto "siete segundos o menos". Si viste sus juegos este año, siguieron disparando desde todas las posiciones tan pronto como estuvieron dentro del alcance. Esto se manifestó en que todos los jugadores tuvieron el peor porcentaje de tiros que el año pasado, pero si echamos un vistazo a las oportunidades de tiros abiertos, los números son los mismos. Este tipo de baloncesto puede desgastar a los oponentes, por lo que incluso cuando estaban perdiendo hasta 15 puntos al comienzo del último cuarto, lograron ganar porque los equipos contrarios se quedaron sin combustible al final.

Y tenemos transiciones equilibradas, donde los entrenadores enseñan a los jugadores a realizar buenos tiros y a no forzar nada si existe la oportunidad de realizar una transición secundaria que probablemente genere mejores tiros. Cada entrenador tiene que determinar qué velocidad es mejor para su equipo y su grupo. Las decisiones se toman analizando tu propio equipo, por lo que hay pocas o ninguna posibilidad de que juegues un juego rápido y rápido y que tus grandes puedan dominar en el poste bajo, ni que vayas lento y organizado con los jugadores. que están mal con las manijas o todo el equipo es demasiado pequeño.

Ventajas de una buena ofensiva de transición

1. Forzar la transición puede crear algunos tramos fáciles.

2. Forzar el balón a subir por la cancha pone instantáneamente a la defensa bajo presión, y haga lo que haga, le molestará constantemente la idea de volver a defender. Esto puede reflejar un enfoque menos agresivo para conseguir rebotes ofensivos y ejercer presión sobre el cristal y podría evitar que su armador haga penetraciones de dribbling (pensando que tiene que quedarse atrás para detener los contraataques).

3. Un enfoque de equipo agresivo en la ofensiva a menudo reflejará la defensa y los rebotes del equipo.

4. Un juego con ritmo honrará al equipo que esté mejor condicionado. Un equipo mal preparado "se quedará sin energía" en el último cuarto.

5. Es menos probable que los oponentes intenten defenderse con la prensa.

6. Una unidad que juega con ritmo rápido tiene más probabilidades de tener una rotación más grande, por lo que los jugadores de la banca van a jugar y tendrán un papel más importante. Esto muchas veces produce una buena unidad del equipo con varios jugadores obteniendo tiempo de juego. Un juego con ritmo favorecerá al equipo con un "banquillo profundo", y todos esos jugadores tendrán un impacto.

7. Los jugadores y fanáticos disfrutarán de este tipo de juegos con muchos puntos y mates, en lugar de estresarse con juegos lentos y tácticos favorecidos con defensas de hierro y muchos tiros libres (como el Juego 1 en la serie Huston - Golden State).

8. La defensa de zona no funcionará contra las ofensivas bien ejecutadas y con muchas transiciones.

Conceptos básicos de la ofensiva de transición

El hábito más esencial para enseñar la mentalidad de tus jugadores es mantener la transición bajo control en todo momento. Realizar contraataques crea un impulso que puede hacer que un jugador se deforme para que su toma de decisiones pueda basarse en lo que podría suceder. En un sprint completo, un jugador puede escanear la cancha y ver una apertura que en el momento siguiente puede provocar una pérdida de balón. No querrás que tu método de contraataque termine en pérdidas de balón y oportunidades perdidas de anotar.

Tus jugadores deben dominar el arte de identificar cuándo lanzar el contraataque y cuándo reducir la velocidad y mantenerse bajo control. Necesitan aprender a no forzar pases inadecuados.

Se debe pensar en los jugadores jóvenes en las formas de transformarse de la defensa al ataque. Necesitan saber cuáles son sus roles en cada secuencia de la defensa, y necesitan saber cómo actuar cuando se atrapa el balón y qué carril deben cubrir. Y aquí tocamos una de las primeras cosas que debes enseñar a tus jugadores. La cancha se puede dividir en 5 pasillos, 5 carriles de transición.

Corredores de delitos de transición

El carril central (3) está reservado para un centro o el jugador detrás que realizó el rebote defensivo, los más cercanos al pasillo central (2 y 4) están reservados para el portador del balón, y los pasillos laterales están reservados para los tiradores ( 1 y 5).

Al principio se debe pasar el balón al jugador que esté en el carril más cercano (de 2 a 3 o de 2 a 1), y en el proceso de desarrollo se pueden hacer las excepciones y lanzar un pase de un lado a otro. el otro. Esta regla hay que aplicarla a los jugadores jóvenes porque no pueden arriesgar un pase largo por dos motivos:

1. No son lo suficientemente fuertes para lanzar un pase largo y preciso.
  2. No tienen experiencia para poder leer bien el piso, por lo que pueden tomar malas decisiones.

Una de las primeras cosas que se deben hacer al practicar la ofensiva de transición es cómo recibir el balón después del rebote y cuál es la secuencia correcta de jugadas que servirán a su ofensiva de la mejor manera posible.

1. Hay que pensar en el reboteador para asegurar el balón y darse la vuelta y buscar al base. A menos que tus grandes tengan el talento de Nikola Jokic de los Denver Nuggets, no deberían intentar lanzar esos pases de touchdown. Si tienes talentos como el Joker, entonces todo debería estar permitido.

2. El portador del balón debe abrirse para un pase, o si hay una ligera vacilación debido a las posiciones defensivas, entonces el base debe correr hacia el centro y recibir un pase.

Ponerse en la posición correcta para recibir el balón del reboteador es algo que debe pensarse y practicarse y, a menudo, los entrenadores lo pasan por alto, ya que asumen que los niños saben dónde pararse y cómo actuar.

1. Situación de pase simple en la que el armador se desliza por la cancha para recibir el pase. Es ideal si puede conseguirlo al nivel de la línea de tiros libres, pero si no, necesita abrir la línea de pase corriendo hacia la línea de fondo/la pelota.

Un simple pase del reboteador al manejador del balón y las líneas que otros deben recorrer

2. Si la defensa está presionando en el primer pase, entonces el armador debe llegar al reboteador y recibir el pase y luego llevar el balón a la cancha delantera (línea roja).

Cubrir las líneas de transición cuando el portador del balón necesita ir a recoger el balón del reboteador.

Además, los jugadores que juegan en el poste deben pensar en cómo correr por la cancha y cómo generar oportunidades para algunos tiros fáciles. Si estás entrenando a un equipo juvenil, haz que tus "grandes" cambien a los guardias en el perímetro y haz que contesten todos los tiros. Y, si asumimos que los grandes del otro equipo están dentro de la pintura tratando de obtener rebotes ofensivos, eso solo significa que su jugador alto tiene la oportunidad de correr por la cancha y meterse dentro de la pintura contra los guardias que están obligados a defender la transición.

Ejecutando el contraataque primario

Hay varias formas de ejecutar la ofensiva de transición, pero la mayoría de los esquemas utilizan el concepto de cargar tres carriles que suben por el piso, un remolque que cubre el corredor central y una persona "contra".

Algunos entrenadores creen que no importa qué jugador corra en qué carril, sino que lo único que quieren es que su equipo llene cada carril lo más rápido posible y siga adelante. Otros entrenadores enseñan que el pase de salida debe ir constantemente al base o al mejor manejador del balón del equipo y que cada dos carriles deben estar cubiertos específicamente por el rol asignado. Cada jugador conoce su carril y debe ceñirse al plan.

Después de que el portador del balón recibe el pase, debe levantar el balón en un sprint y, a medida que se acerca al centro, debe escanear el suelo y tomar dos decisiones:

1. Ver al jugador que está en la mejor posición para anotar y seguir un plan (es difícil para los jugadores jóvenes concentrarse en múltiples objetivos en la cancha, por lo que es esencial seguir el plan simple al principio) o
  2. Decide organizar la ofensiva en media cancha porque el primer plan no funcionó. Este tipo de pensamiento evitará pérdidas de balón y la autoestima no caerá debido a las malas decisiones.

A algunos entrenadores les gusta llevar el balón por el centro de la cancha porque les gusta darles a ambos lados la misma oportunidad de realizar una bandeja fácil. Y, antes de eso, les gusta que quien maneja el balón lleve el balón a la línea de tiros libres. No creo que esto sea una buena idea por varias razones (si hay más de 1 defensor en el contraataque):

1. El primer pase a los jugadores que están corriendo no les da mucha ventaja si a ese jugador se le niega la oportunidad de rematar. El único jugador al que puede pasar el balón es el jugador del centro.
  2. El descanso secundario va a tener una mala geometría porque el bloqueador va a venir de costado, por lo que el manejador del balón va a ir hacia la línea de fondo, y prácticamente lejos de la canasta.
  3. Si la defensa permite que el portador del balón se atreva a disparar, ese tiro se realizará desde la posición en la que no podrá utilizar el tablero. Quien ha jugado al baloncesto sabe que es más fácil utilizar el vaso si la preparación para el tiro se realiza a partir de un sprint a fondo y en pulsaciones altas.

Esquema de delitos de transición de la vieja escuela

Solía ​​​​ser la regla que el portador del balón debía realizar un pase inmediato hacia un lado. Como podemos ver, el jugador defensivo inferior cubre el balón y el otro jugador se desliza desde el arco hacia el corazón de la pintura.

La única opción disponible si la defensa está jugando de la manera correcta.

Si el jugador que recibió el balón por banda no puede finalizar la bandeja, su única otra opción es realizar el pase de vuelta al centro. Pasar al otro lado no es una opción en ningún nivel del baloncesto.

Esta era del baloncesto está favoreciendo el tiro de tres puntos desde la esquina como el intento de punto más deseable en el juego actual. Ese pase es más fácil de realizar si el balón viaja desde los pasillos cercanos que si vuela desde el centro hacia la esquina.

El baloncesto moderno exige una penetración lateral en el regate

La nueva era del baloncesto exige que el balón se traiga desde el pasillo lateral y es imprescindible que el primer defensor sea atacado con el regate. Los beneficios de esta geometría son que la defensa debe moverse desde el centro de la pintura y debe centrarse en el ataque.

El primer defensor ahora tiene que ser agresivo con el balón y el segundo defensor no puede salir de la línea de penetración. De esta manera, el jugador con el balón ata a ambos defensores y marca el tono de la ofensiva.

Atar a dos defensores deja más opciones para un tiro abierto

Con los dos regates fuertes hacia canasta podemos ver como la geometría del ataque va cambiando y como va aportando más opciones a nuestro ataque. Tenemos un tiro de esquina de 3 puntos en el lado fuerte de la acción y tenemos 2 oportunidades en el lado débil dependiendo de cómo reaccionará la defensa.

Si el defensor inferior decide extender la defensa hacia la esquina, hay una opción de bandeja, y si decide permanecer en la línea de penetración, entonces tenemos una situación abierta de 3 desde la parte superior del arco.

Si queremos analizar el Trailer, es importante que venga por el pasillo del medio por varios motivos:

1. Es mejor tener una acción de pick and roll en la que el manejador de la pelota dribla hacia el centro de la cancha porque la geometría es mejor para ejecutar pick and roll/pop o enviar una pelota a la esquina.
  2. Si recibe el pase en el medio y corre a toda velocidad y se le niega el carril y tiene que pasar, tendrá algunas oportunidades más fáciles desde esta posición.
  3. Es una situación de "mantequilla de maní y mermelada" si puede posicionarse en el medio de la pintura para el pase interior porque esa es la mejor posición para cualquier hombre grande.
Ofensiva pick and roll en transición como opción para un ataque secundario incluido el avance

Si echamos un vistazo al diagrama, en el que tenemos un avance y un defensor más, si el balón está de lado, la geometría ofensiva le dará a tu equipo algunas buenas oportunidades de rematar con una simple acción de pick and roll.

Comenzando la transición

Los entrenadores no están de acuerdo sobre cómo iniciar el contraataque tras un rebote defensivo. Algunos prefieren el pase de salida a un guardia en el ala (línea de tiro libre). Este guardia tiene la opción de hacer un pase al otro guardia que está tirando del carril central, o driblar inmediatamente y llenar el carril entre el centro y el ala.

Otros entrenadores practican cómo hacer el pase de salida directamente al base, quien necesita posicionarse más hacia el centro de la cancha. Si su equipo puede lograr este pase, ciertamente acelerará su transición con la idea de que de esta manera su manejador del balón puede ser el primer hombre al frente ejecutando la transición.

Una ofensiva de transición exitosa depende en gran medida de:

1. Aprovechando el rebote defensivo.
  2. Un pase outlet seguro, inteligente y rápido.
  3. Cargar los carriles de la manera correcta.
  4. Manteniendo el control.
  5. Identificación. No fuerces el contraataque ni pases si existe un gran riesgo de perder el balón.

Situaciones especiales

• Descanso 2 contra 1

Enseña a tus jugadores que si se encuentran en una situación de 2 contra 1 al atacar la canasta, su primera idea debería ser anotar o recibir una falta. El portador de la pelota debe posicionarse de manera que pueda virar en un ángulo de 45 grados, y el otro jugador debe estar en el lado opuesto. El regate debe mantenerse vivo durante todo el proceso hasta que el jugador defensivo decida atacarlo o decida hacer una bandeja.

• Descanso 3 contra 2

En esta circunstancia, hay dos defensores defendiendo la canasta y el ataque tiene los pasillos centrales y dos laterales llenos de jugadores. La defensa se coloca en línea con el primer jugador atacando el balón y el jugador de abajo atacando el pase.

Si echas un vistazo a los diagramas vas a ver que la geometría del ataque no es tan buena cuando el jugador lleva el balón por el centro, pero es mejor cuando viene por el costado simplemente porque la defensa tiene que hacerlo. inclínate hacia el lado fuerte de la acción.

Contraataque secundario

Cuando el contraataque inicial no es probable, su equipo debe realizar un contraataque secundario. En un set ofensivo normal, los entrenadores intentamos hacer handicaps y jugar situaciones de 4 contra 3 que eventualmente se transformarán en situaciones de 2 contra 1 en alguna parte de la cancha. Tener un buen plan de descanso secundario a menudo es útil para hacer canastas rápidas en transición antes de que la defensa pueda bajar a la cancha. Además, un quiebre secundario sólido puede continuar directamente hasta convertirse en una ofensiva de calidad en media cancha.

En mi opinión, existen realmente dos opciones realistas. Son una acción rápida de pick-and-roll/pop y colocan a nuestro gran hombre debajo de la canasta lo más rápido que pueden. Esas dos acciones son lo suficientemente rápidas como para ser consideradas un contraataque secundario. Todo lo demás, algunas pantallas dobles y un traspaso o pines abiertos en el costado, están tardando mucho más en convertirse en buenas oportunidades de tiro.

Acción Pick and Pop en un descanso secundario

La acción simple de recoger y rodar/pop te dará algunas opciones.

Remolque de buceo como opción para una ofensiva de transición secundaria

El trailer puede sumergirse en el corazón de la pintura y atar a algunos defensores o recibir un balón en un partido fallido.

Taladros

1. Ejercicio de ventaja 3 sobre 2.5

Ejercicio para trabajar las rotaciones defensivas y neutralizar una ventaja. La ofensiva es trabajar en la toma de decisiones, anotar rápidamente y mantener la ventaja.

Dividir en dos equipos.

Los equipos están en lados opuestos de la mitad de la cancha.

3 jugadores parten en ataque de un equipo en media cancha.

2 jugadores del equipo contrario en defensa.

descanso rapido

Tan pronto como la BOLA cruza la mitad de la cancha, un jugador defensivo continúa corriendo. El jugador defensivo debe tocar un pie dentro del círculo central antes de defenderse.

Si la infracción anota o es detenida. El equipo defensivo baja a la ofensiva contra el equipo contrario esperando.

Un jugador defensivo adicional corre tan pronto como el balón cruza la mitad de la cancha.

Conclusión

En este artículo, intentamos cubrir los fundamentos de una buena ofensiva de transición que se utiliza en una nueva era del baloncesto. Mientras intentamos preparar a nuestros jugadores para el baloncesto de hoy, debemos practicar el arte con ese espíritu. Si prefieres las viejas costumbres, tus jugadores desarrollarán habilidades que no les ayudarán a jugar el juego actual.

Los entrenadores tenemos que mejorar cada día para poder seguir el ritmo del juego que siempre está cambiando. Si no sabe dónde buscar buenas cosas de baloncesto, visítenos en Hoopsking haciendo clic en el enlace a continuación.

Alquileres de delitos de transición

descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido. descanso rapido.